スターバックスコーヒーのコーヒーセミナーに参加してみました☆
普段はデロンギのコーヒーマシンでコーヒーを楽しんでいる私ですが、これからの夏に向けてアイスコーヒーの淹れ方を知りたいと思い、スタバのコーヒーセミナーに参加してみました(^_-)
スターバックスコーヒー コーヒーセミナーとは
スタバの各店舗で不定期に開催されているセミナーで、主に4つのコース(2時間・税抜 3,000円)と初心者向けコース、季節や店舗による特別コースがあります。スタバの公式サイトから日程の検索と予約が可能です。
主なセミナー内容
- おいしいいれ方編
- フードペアリング編
- エスプレッソ編
- ハンドドリップ編
土日のみでなく平日にも行われているので、自分の参加しやすい日時を選べるのもいいですよ。
おいしいいれ方 アイスコーヒー編(季節限定)
今回は「おいしいいれ方 アイスコーヒー編」に参加してみました。2時間で3,000円のコースです。まず公式サイトにあるコース内容がこちら。
コース内容
1. コーヒーの木から一杯のコーヒーまで
コーヒーは三大生産地と言われる、世界の3つのエリアで主に生産されています。各生産地の風味の違い、そしてコーヒー豆の焙煎についてお話しし、アイスコーヒーの比較テイスティングをします。
2. 4つの基本と抽出方法
コーヒーをおいしくいれる4つの基本に加えて、アイスコーヒーをおいしくいれるポイントをデモンストレーションしながらお伝えします。
3. アイスコーヒー抽出体験
コーヒープレスを使って、実際にアイスコーヒーを抽出してみましょう。軽いお菓子もご用意しています。
4. まとめ
今日の内容をおさらいをします。普段、スターバックスをご利用になる際、ご自宅でコーヒーを楽しむ際に疑問に思っていることなども、ぜひご質問ください。
また、ちょっとしたサプライズもご用意しています。
自分好みのコーヒー豆を見つける
まずコーヒーの木の生育環境やコーヒー豆ができるまでの加工作業の流れを教わりました。近頃は雑貨屋さんでも小さなコーヒーの苗木が観葉植物として販売されているのですが、育てていけばちゃんとコーヒーの豆がとれるそうです。私も家でコーヒーを育てているので、それから実際に自家製コーヒーを淹れるつもりで興味深く聞いてきました☆
その後産地によるコーヒーの飲み比べでは、スタバ流のコーヒーテイスティングの方法も教わりました。産地によって風味が違うのを実感できました!普段はあまりコーヒーの飲み比べはできることではないので、貴重な体験だったと思います。産地による加工法の違いも風味の違いに繋がっているようです。
またスタバのコーヒーは味が濃いなと思っていたのですが、深煎りに耐えられる高度の高い産地の豆を選んで使っているそうです。高度の高い地域でとれるコーヒーは実がきゅっと引き締まっているのだそうです。
いろいろなコーヒーの淹れ方を試す
最初にハンドドリップの基本的な方法とコツを見て学びました。そしてコーヒープレスを使った淹れ方の実践、最近よく聞く水出しコーヒーの作り方も教わりました。アイスコーヒーにはどの方法が向いているのか聞いてみたのですが、それぞれの好みで選んでいいそうです(^.^)
淹れ方によって豆の挽き加減を調整するといいと教わったのですが、挽き加減の違いについて実物を用意してくださり、細かいものと粗いものの違いが見た目で分かりました。
フードと一緒にコーヒーを楽しむ
ここでスタバのアメリカンワッフルが出てきて、先ほど淹れたコーヒーと一緒にいただきました。スタッフの方がシロップやミルクを持ってきてくださってオススメのアレンジを教えてくださりました。
食べながら普段気になっていることをいろいろ質問することができたのですが、スタッフの方が豆や機材を持ってきて分かりやすく説明してくださったのがとても印象的です。スタバのスタッフさんだけあって知識が豊富で、コーヒーが好きなんだなというのを感じました。
セミナー限定のおみやげがもらえる
最後にスタバグッズとアイスコーヒー用の豆がおみやげで用意されていました!スタバ好きには嬉しい(*^_^*) いただいたコーヒー豆で帰ってすぐセミナーで習ったことを試せるのもいいですね。中身はお楽しみです♪
コーヒーパスポートで興味を深めていく
またセミナーでは「コーヒーパスポート」をいただきました。コーヒーの知識がまとめられているページと、参加したセミナーや購入した豆についてを残していくことができるページがあります。コーヒーの楽しみ方の一つになりそうです。
思いつきで参加してみたセミナーですが、なかなかプロに直接教わる機会はないので勉強になることが多くとても楽しめました。今後も時間が合えば他のセミナーに参加してみたいと思います。